首页   /  通知公告

    新乐市科学技术和工业信息化局
    关于组织申报县域科技创新跃升计划奖励资金项目的
    通 知

    发布时间:2022-07-18
     
    各企事业单位:
    为强化我市科技创新能力跃升,助推县域经济创新发展、绿色发展和高质量发展 ,提供强有力的科技支撑,根据河北省科学技术厅及河北省财政厅《河北省县域科技创新跃升计划奖励资金实施细则(试行)》(冀科区〔2020〕2号)、石家庄市人民政府办公室关于印发《<石家庄市县域科技创新跃升计划工作方案(2022-2025年)>的通知》的要求,现组织开展2022年度县域科技创新能力跃升计划奖励资金项目申报工作。具体要求通知如下:
    一、组织申报
    新乐市科学技术和工业信息化局负责项目的组织、申报;聘请相关专家对申报材料进行评审,评审后提请局党组会通过并实施。
    二、申报条件
    县域科技创新能力跃升计划奖励资金项目的申报单位、合作单位、项目组长(项目组第一人)和项目组成员应符合以下基本条件:
    (一)项目申报单位应是2021年12月31日前在石家庄行政区域内登记、注册,具有独立法人资格的企事业单位。
    (二)项目申报单位应具有与项目研究和实施相匹配的基础条件,具有完成项目所必备的人才、技术、场地和装备条件,并有健全的科研管理和财务管理制度。
    (三)项目组长必须在相关技术领域具有较高的学术水平和科研资信,有研究经历和前期工作积累,熟悉本领域国内外技术、市场动态及发展趋势,有完成项目所需的组织管理和协调能力。
    (四)申报单位最多申报2项。两个或两个以上单位共同申报的项目,须有书面合作协议,明确各自的责任与权利。
    (五)项目申报单位、合作单位和项目组成员应具有良好的科研信誉。
    有以下情况之一者,不得申报
    (一)列入各级科研诚信记录(黑名单)的单位和个人不得申报。
    (二)有不良社会信用记录且不良记录尚未处理的单位和个人,列入经营异常名录或严重违法失信企业名单者,以及从事行业被列入国家禁止和限制类产业目录者不得申报。
    三、支持重点
    资金重点支持县域科技创新能力监测评价指标体系中提升创新条件、扩大创新主体等方面,包含以下七个项目。
    (一)创新主体培育方面(拟使用奖励资金30万元)
    1.推动科技型中小企业做优做强。实施科技型中小企业跃升计划,通过分类指导、梯次培育、差异扶持、扩量提质,建设科技型中小企业后备培育库。对于符合条件的企业,协助企业填报申报材料,后续跟踪科小申报审批进度,直至通过科小认定。2022年科技型中小企业突破600家(2021年全市省级科技型中小企业保有量473家)。(申报代码22001)
    (二)创新条件改善方面(拟使用奖励资金90万元)
    2.加强创新园区、基地建设。加强创新园区建设,完善园区创新创业服务体系。推进产业园区与国内外园区、高校、科研机构、科技企业合作,强化与京津产业对接。重点培育省级以上高新区、农业科技园区、特色产业基地、可持续发展实验区、创新型县、国际科技合作基地、创新型乡镇。(申报代码22002)
    3.强化创新创业服务支撑。重点打造省级以上孵化器、众创空间(星创天地)、产业技术创新战略联盟、技术转移机构、技术市场、院士工作站。(申报代码22003)
    4.鼓励企业加大研发投入。开展科技政策培训,帮助企业对接专业化审计机构为企业建立研发费用辅助账,建立健全规上工业企业研发机构和研发投入刚性增长机制。2022年,实现规模以上企业研发机构覆盖80%以上,规上工业企业 R&D占营业收入的比重2%以上。(申报代码22004)
    (三)创新产出增加方面(拟使用奖励资金20万元)
    5.提高万人有效发明专利拥有量。组织和支持企业与高校、科研机构联合开展技术创新,研发和应用先进技术,加快高校、科研机构成果转化速度,提高企业专利申请数量,提高万人有效发明专利拥有量。(申报代码22005)
    (四)科技创新能力提升方面(拟使用奖励资金40万元)
    主要用于创新管理能力提升、科技政策培训、创新主体培育、科普、科技助力乡村振兴等科技管理工作。
    6.对新乐市高新技术企业和省级以上科技创新平台、创新园区、创新基地、创新创业服务机构等基础数据进行采集核对,开展横向对比分析,找出县域科技创新存在的问题,提出解决方案。
    开展惠企政策服务、创新资源对接。发挥科技服务机构的平台优势,面向省内外,对接各类科技服务资源,围绕科技型企业技术需求、资金需求、人才需求等,搭建对接高等院校、科研院所、金融机构、技术转移机构等,畅通对接渠道,帮助企业培养一批熟悉、了解科技政策的明白人,提升企业科技创新能力,帮助企业解决科技研发过程中的各类问题。
    建立专家辅导团。围绕我市特色产业发展情况,组建以技术专家、财务专家、法律专家、金融专家等为主要构成部分的专家辅导团,开展科技政策“宣讲团”培训活动及队伍建设,送政策进园区、入企业,为企业提供政策咨询服务。针对我市科技型企业的不同需求进行精准帮扶。(申报代码22006)
    7.积极开展科技成果转移转化、知识产权、科技特派员培训,产学研对接和科技合作,促进县域创新发展;组织培训会、产学研对接会不低于6次,推送县域创新发展新闻报道省级以上不低于2条、市级不低于3条。(申报代码22007)
    四、经费预算编制要求
    项目预算编制使用应符合《河北省县域科技创新跃升计划奖励资金实施细则( 试行) 》的相关规定。
    (一)项目申报单位实行法人管理责任制,项目申报单位是项目的责任主体,对项目经费预算编制的科学性、合理性,项目经费使用的规范性、安全性和有效性负责;
    (二)项目预算编制应当结合项目任务的实际需要,严格按照相关政策所规定的范围和标准编制经费预算和支出预算;
    (三)多个单位共同承担的项目,应明确各单位承担的主要任务以及经费预算。
    五、申报程序
    项目申报采用纸质及电子版同时申报,由科工局提供项目申报书模板。项目申请书及电子版,按要求的时间和份数报送。
    六、申报受理
    1.受理时间及相关要求
    申报起始时间为2022年7月19日;项目申报单位截止时间为2022年7月24日。
    2.受理科室及咨询电话
    项目受理科室:新乐市科学技术和工业信息化局科技创新办公室
    电子邮箱:xlskjj@163.com
    联系人:崔娇娇 徐现志 受理电话:88583201
    七、其它
    1.项目申报单位应提供社会信用记录。社会信用记录可登录“信用中国”、“信用河北”、“信用石家庄”及“国家企业信用信息公示系统”等网站查询。
    2.项目申报单位和项目组长须对本单位项目申请书中各项内容和信息的真实性、完整性进行严格审核,对材料的真实性负责,并签署相应的诚信承诺书。
    3.申报单位相关证明材料(如合作协议)应附于申请书附件中且与原件相符。
     
     
     
                                                               新乐市科学技术和工业信息化局
                                                                              2022年7月18日